iOS高德地图基础学习

地图定位在App中的使用非常广泛,导航、送餐、购物、附近搜索等等都会用到地图相关的知识。今天就来简单的梳理学习下iOS高德SDK,本篇是对地图的一些基本认识的学习。

地图分类可以有:2D/3D立体图,标准/卫星地图,室内地图,白天模式/夜间模式。

地图还可以记录运动轨迹,制作运动类的App。可以查看旅游景区的热点图,看看哪个景点人最多。可以查看当前的交通状况,对拥堵路段的提前绕行。

目前,主流的手机定位方式大致分为三类:

  1. GPS定位:通过手机中的GPS模块获取位置。(精度高,信息全,可获取经纬度、海拔高度、方向角度等信息,强依赖GPS卫星信号,在室内及城市楼宇密集地区,GPS定位会出现失败或漂移。)

  2. 基站定位:通过运营商的电信基站(2g、3g、4g等)进行定位。(功耗低,并且基站数据丰富,通过算法能提供较理想的定位精度,定位精度受基站分布密度影响,基站密集地区定位精度较高(500米左右),基站分散地区定位精度大幅下降)

  3. 混合定位:GPS+基站+WIFI的混合定位方式。(移动端app采用最多的定位方式,不论在室外、室内还是在高楼林立的城市峡谷,都可以实现较为精准的定位)

混合定位最为精确,高德采用的就是混合定位的方式。

POI(Point of Interest)搜索(关键字搜索、周边搜索、多边形搜索)
1.关键字搜索

先说关键字搜索,很好理解,就是一个比较精准的地名搜索,比如:我们在地图上搜索一个地名:故宫博物院,故宫的位置会在地图上标注出来;

2.周边搜索

再说周边搜索,这个通俗的说,就是我们在各个APP上最常见的“附近”功能,比如:我现在位于杭州西湖,想看看周边有什么好吃的餐馆,点击“附近”好吃的餐馆就都在地图上标注出来了;

3.多边形搜索

最后说多边形搜索,这个也不难理解,很多时候我们搜索的范围不是一个规则的圆形,而是一个边缘线不规则的区域,比如:我是一个商业调查公司,想搜索望京商圈里,有多少座写字楼,就可以使用多边形搜索功能,划定一个不规则范围,在该范围内进行搜素;

地理编码(正向地理编码、逆向地理编码)
1.正向地理编码

正向地理编码,即:将地址解析为坐标(经纬度),如:北京市朝阳区望京首开大厦,对应的坐标为:116.45885,39.9969

2.逆向地理编码

逆向地理编码,即:将坐标(经纬度)解析为地址,如:116.449884,39.995724,对应的地址为:望京西地铁站

文章来自 http://skymonkey.cn/

高能广告区

暂无广告哦=^^=。继续看看其它文章吧!